«В. Г. МОРСКОЙ СЕРВИС» Судоремонт и судостроение, организация и проведение всех видов работ

ЭССЭ «ЭКОЛОГИЯ СУДОВЫХ СИСТЕМ И ЭКИПАЖА»

Приглашаем к техническому и финансовому сотрудничеству компании, заинтересованные в решении экологических и здравоохранительных вопросов. Предлагаем наше видение и уже приложенные усилия в решении целого ряда вопросов, связанных с усилением охраны внешней среды, улучшении экологии, условий труда и снижения затрат, связанных с сохранением здоровья персонала. Практически  все пункты программы сокращают страховые риски.

В настоящее время сотрудники компании “V.G. Marine Service” работают над проблемами эффективности энергосбережения, экологии, безопасности жизнедеятельности, эргономики, улучшения здоровья моряков, качества питания и питьевой воды.

Для этого разработана специальная программа «Экология судовых систем и экипажа» − далее Программа ЭССЭ, представляющая своеобразный алгоритм для судовладельцев, менеджеров, членов экипажей, сотрудников береговых структур. Программа определяет основные направления, доработку и методы внедрения в практику разработанных в компании инновационных технологий. Содержащиеся в ней подходы соответствуют современным требованиям, с которыми столкнулась судоходная индустрия, требованиям международных конвенций, резолюций ООН, кодексов ИМО, а также конвенций и рекомендаций МОТ. Приведем краткую характеристику предлагаемых технологий.

                   Уменьшение расхода топлива

            На базе топливного гомогенизатора серии TRGA, мы создали и проверили   судовую Систему Предварительной Обработки Корабельного Топлива PSSF (pretreatment system of ship fuel), целью  которой является, в частности, поддержание в процессе эксплуатации достигнутого коэффициента энергетической эффективности судна (attained EEDI), характеризующего его энергетическую эффективность, что стало обязательным для всех судов на основании резолюции MEPC.203(62)), MARPOL аnnex VI. Гомогенизаторы TRGA дадут возможность повысить энергоэффективность ДВС. При этом не требуется никаких изменений в конструкции двигателей или топливной аппаратуры. С их помощью может производиться предварительная обработка судовых топлив без использования традиционных схем с сепараторами, которая обеспечит:

— Увеличение скорости сгорания топлива в двигателях и котельных установках, что обеспечит снижение вредных выбросов в атмосферу ( SOx на 5…10%, CO – 25…50%, NOx — до 25%, сажистых частиц — в 3-4 раза), снижение количества дыма до его полного исчезновения. 

— Чистые теплообменники (минимум сажи, кокса и коррозии), длительная максимальная эффективность, увеличение интервала между очистками и ускорение самой очистки судовых котлов.

— Снижение удельного расхода топлива на ДВС — от 2.5 до 4%, на котельных установках при использовании водотопливных эмульсий из существующей воды, экономия достигает 6%. 

— Снижение вязкости топлива от 5 до 24%, что обеспечит возможность использования более дешевого топлива, снижение количество шлама  до 95%.

-Увеличение моторесурса сепаратора и двигателя в 2-3 раза, что обеспечивается снижением количества и размеров твердых частиц  и количества коксового остатка в обработанном топливе до 40%.

Основное отличие от роторных и других аналогов американского и немецкого производителей модуля TRGA − отсутствие вращающихся и клапанных составляющих. Это обеспечивает длительную эксплуатацию гомогенизатора без сервисных работ. TRGA − легкие, простые, надежные, дешевые устройства, которые легко и быстро транспортируются, устанавливаются, и эксплуатируются в реальных промышленных условиях, на используемых топливах и длительное время.  Эффективность  системы PSSF подтверждена практически – испытаниями и эксплуатацией на пилотных  объектах в течении 4 лет.

Устройства сертифицированы в Украине, ЕС и РТН на право использования на особо опасных объектах. Есть команда инженеров с опытом установки и эксплуатации TRGA.

Повышение энергоэффективности использования дизельных топлив и масел

Заряженная масляная композиция «Каталитика» (КатВ) – комплекс для обработки ДВС, топлива, который позволяет уменьшить вибрацию, шум, расход топлива на судах до 4-8%, с одновременным снижением выхлопа NO2 и CO до 40%. КатВ также используется для обработки подшипников и редукторов. Работа каталитического вещества в редукторах, подшипниках и гидравлике демонстрирует преимущества:

— покрывает все пары трения сверхтвердой алмазной пленкой;

— создает идеальную сверхскользящую поверхность;

— прекращает «водородное охрупчивание» металла в парах трения;

— исключает электрохимическую коррозию;

— улучшает «несущую способность масла» и продолжительность его работы;

— снижает тепловую нагрузку, улучшает теплоотвод в зоне повышенных нагрузок;

— восстанавливает работоспособность закипевших сальников;

КатВ прошла испытания на автотранспорте и получили очень хорошие результаты по экономии топлива, экологии и моторесурсу. При добавлении КатВ в дизельное топливо и масло двигателя, происходит более качественное сгорание топлива. Увеличивается крутящий момент, улучшается отвод тепла. Количество NOx, в выхлопных газах уменьшается. Уменьшение серы в выхлопных газах, предлагаем определить экспериментальным путем. Разработана техническая аптечка для подшипников.

Бактериологическая очистка и стерилизация балластных вод

Основана на использовании препарата Стерилий АБ как альтернативы известным методам обеззараживания балластных вод. Дезсредство Стерилий АБ зарегистрировано в Государственном реестре Украины. Рекомендован для дезинфекции воздуха и систем кондиционирования судов любого класса. Технология примененияописана нами в журнале Sea Review № 4(72), 2018, С. 26.

Сайт-каталог грузовых судов дает им приоритет в работе

Данный ресурс позволит ранжировать суда по определенным критериям: безопасность, экология, здоровье, энергоэффективность, эргономика. Например: 10-балльная шкала, используемая на сайте для описания судов, даст возможность проранжировать суда относительно слабых конкурентов и выявить преимущества каждого из них. Таким образом, заинтересованные лица смогут получить на данном ресурсе информацию о наиболее рейтинговых грузовых судах, а последние — приоритет в работе. Если судно отличается высокими показателями по вышеперечисленным критериям оно получает 10 баллов и программа будет его высвечивать в первую очередь. Программа находится в стадии разработки.

          Браслеты безопасности и мониторинга состояния здоровья моряка в режиме

реального времени

Браслеты дают возможность контролирования места нахождения людей в аварийных и экстремальных ситуациях и их своевременной эвакуации из аварийного отсека. Они помогут фиксировать момент покидания судна экипажем по трапу или за борт, контролировать передвижение посетителей. Вся информация будет выходить на мониторы мостика и ЦПУ через Wi-Fi.

Также браслеты имеют возможность контролировать состояние здоровья экипажа в режиме реального времени. Тем самым, можно предупредить гипертонический криз, инфаркт, инсульт, критическое изменение сахара в организме и т.д.

Суда предлагается оснастить датчиками температуры. Программа будет рекомендовать оптимальные по температуре пути эвакуации людей при пожаре. На судах при несанкционированном заходе субъекта в служебные зоны в целях предотвращения теракта  сработает сигнал на мониторе. Программа в стадии разработки.

Аквамедицина. Судовая вода, рН, редекс- потенциал

Предлагаемая установка позволяет дополнить любую фильтрующую систему свойствами систем «Аква». Выполняемые функции:

  1. Механическая очистка воды от различных примесей;
  2. Кластеризация воды;
  3. Выравнивание рН (диапазон 8-11.5);
  4. Изменение редекс- потенциала с+ на –(до- 300 mV);
  5. Изменение информационной структуры воды;
  6. Ионизация;
  7. Минерализация.

Установка позволяет получить живую, идентичную талой воде горных ледников с отрицательным

окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП). Такая вода с отрицательным ОВП нормализует окислительно-восстановительный баланс в организме и тем самым:

— нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;

— восстанавливает и активизирует иммунную систему;

— обладает антиоксидантными, антимутагенными, противовирусными свойствами;

— восстанавливает детоксицирующую функцию печени;

— оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Наличие на судах описанных установок освобождает от необходимости закупки воды в бутылках, которые образуют пластиковые острова в океанах.

Технологии для поддержания и восстановления здоровья моряков

Наши уникальные приборы позволяют проводить профилактику и восстановление здоровья, купировать физические и психоэмоциональные послевахтенные нагрузки.

          Современные медицинские приборы биорезонансной терапии (БРТ) совмещают в себе как экспресс-диагностику, так и БРТ в реальном времени, быстро и своевременно восстанавливают работу основных органов и систем организма.

Экспресс-тест позволяет дать оценку функционального состояния органов и систем, раннюю диагностику предпаталогических состояний, определение скрытых очагов инфекции (вирусы, бактерии, грибки, паразиты). Отчеты после диагностики выдаются в графических и текстовых файлах.

Приборами БРТ можно проводить как эндогенную терапию (нейтрализует патологические состояния пациента и активирует иммунную защиту), так и экзогенную (освобождает организм от болезнетворных факторов, блокирующих энергию организма).

Комплекс приборов БРТ позволяет своевременно заметить и исправить нарушения в функционировании органов и систем человека, снять психические и эмоциональные нагрузки, восстановить на разных уровнях работу всех систем организма. Это − не имеющий аналогов уникальный прибор.                                                                            Разработана Аптечка для плавсостава и работников наземного транспорта.

Экология питания

Комплекс приборов нейтрализует вредные для человеческого организма вещества и восстанавливает натуральные качества продукта. Особенно воздействует на продукты с высоким содержанием воды: напитки, фрукты, овощи, мясные изделия, косметику, молочные продукты. Обработанная прибором вода благотворно влияет на все физиологические системы человеческого организма, животных, растений и способствует нормализации их деятельности. Отдельные рекомендации разработаны для использования их в судовых провизионных камерах.

Защита экипажа от воздействия электромагнитного излучения, включая мобильные телефоны

Экипаж постоянно испытывает вредоносное воздействие судовых электромагнитных полей. Их влиянию наиболее подвержены кроветворные органы, головной мозг, глаза, иммунная и половая системы. Для компенсации вредного влияния источников электромагнитного излучения (ЭМИ) мы предлагаем устройства, внутри которых размещён электропроводящий компенсатор. Устройства разрабатывались для снижения энергетического воздействия на организм в наиболее опасном для клетки частотном диапазоне. Приборы превращают ЭМИ окружающей среды в полезное для живого организма излучение и не только защищают от ЭМИ, но и улучшают общее состояние здоровья, нервной, иммунной и эндокринной систем человека.

   Защитные устройства имеют практически неограниченный срок действия, не требуют подзарядки, перезагрузки, а боятся только механических повреждений.

Контроль за кислотностью pH, ОВП и температурой воды

Наш портативный прибор,в водонепроницаемом корпусе, с большим 2-уровневым жидкостно-кристаллическим-дисплеем, позволяет измерять:

— уровень кислотности жидкости pH в диапазоне 0-14 с шагом 0.1;

— окислительно-восстановительный потенциал (OBП) от -500 mV до +500 mV;

— температуру жидкости от 0 до 50 °C.

  Амортизирующие стельки под пятки.

Воздействие производственной вибрации на человека вызывает изменения как физиологического, так и функционального состояния организма человека. Проявляются в повышении утомляемости, увеличении времени двигательной и зрительной реакции, нарушении вестибулярных реакций и координации движений, в развитии нервных заболеваний, нарушении функций сердечно-сосудистой системы, нарушении функций опорно-двигательного аппарата, поражении мышечных тканей и суставов, нарушении функций органов внутренней секреции. Все это приводит к снижению производительности труда и возникновению вибрационной болезни. Предлагаем использовать силиконовые амортизирующие подпятники.

Предложния

В настоящее время специалисты компании «V.G. Marine Service» занимаются апробацией, доработкой и промышленным внедрением описанных технологий.

ЭССЭ для судовладельца предоставит возможность улучшить экологическую составляющую судна, сократить эксплуатационные расходы, увеличить моторесурс механизмов и машин. Часть от сэкономленных средств предлагается направить на программу оздоровления членов экипажей судов, что позволит продлить трудоспособный возраст лиц плавсостава флота до 65-70 лет.

Авторские права защищены.

Director «V.G. Marine Service»

First Engineer Vladimir Gnatenko, MNI.

https://drive.google.com/file/d/1tJlVgKCKzolRv5i5GnW2g0cWNrnr9ybV/view